Обзор станка Мастер-Универсал 2500Е: назначение, конструкция, характеристики, отзывы

Компания Белмаш специализируется на производстве универсальных деревообрабатывающих станков. В линейке их продукции особое место занимает модель Мастер-Универсал 2500Е, являющийся самым мощным среди оборудования для использования в домашних условиях.

Назначение станка

Внешний вид станка
Внешний вид станка

На первом этапе ознакомления необходимо определиться с функциональными возможностями станка. Он предназначен для нескольких видов обработки деревянных изделий и может быть использован для строительства небольшого частного дома, с его помощью можно выполнять ремонтные и восстановительные работы со старой мебелью.

Несмотря на свою многофункциональность, конструкция станка соответствует главному требованию к подобному оборудованию – возможности выполнять одновременно только один тип операции. Это обусловлено не только правилами безопасности эксплуатации, но и предотвращает чрезмерную нагрузку на узлы и агрегаты.

С помощью станка Универсал 2500Е можно делать следующие виды деревообработки:

  • несколько типов строгания – по пласти, кромкам и под углом;
  • распиловка. Может быть выполнена с продольным или поперечным формированием реза. С помощью специального устройства делается распиловка под углом поперек волокон;
  • фрезерование пальчиковой или дисковой фрезой. Для каждой из этих операций выделена отдельная зона станка;
  • сверление.

Согласно инструкции по эксплуатации не допускается обработка заготовок, чей размер превышает нормативный. Так как станок относится к разряду настольных – для его нормальной эксплуатации необходимо обустроить полноценное рабочее место.

Для плавной регулировки уровня в конструкции предусмотрены опорные винты, установленные на ножках. Однако это не снижает требования к ровной поверхности рабочего основания.

Конструкция оборудования

Как и все станки торговой марки Белмаш, деревообрабатывающий станок модели Мастер-Универсал 2500Е имеет монолитную конструкцию с разделением на зоны. Они предназначены не только для выполнения одной операции, а имеют многофункциональные свойства.

Для привода компонентов в конструкции предусмотрен асинхронный электродвигатель мощностью 2,5 кВт. Он может быть подключен к бытовой электросети 220В. Для защиты от перегрева при превышении нагрузки есть специальное защитное реле, которые деактивирует силовую установку. Передача вращательного момента делается с помощью ремней специальной формы.

Деревообработка выполняется на следующих узлах станка:

  • распиловка осуществляется на большом столе. Для боковой фиксации заготовки предусмотрен специальный механизм, который устанавливается в пазы и имеет функцию плавной регулировки относительно плоскости пильного диска. Также изменяется глубина распиловки с помощью регулировки положения верхнего съемного рабочего стола;
  • фрезерование дисковой фрезой. Она устанавливается на место пильного диска;
  • обработка кромок пальчиковой фрезой. Для этого в конструкции есть отдельная зона с горизонтально расположенным валом привода. На него установлен универсальный патрон для фиксации инструмента;
  • сверление отверстий. Выполняется в той же части оборудования, что и фрезеровка пальчиковой фрезой;
  • строгание. Осуществляется на отдельном столе. С помощью кронштейнов происходит сдвиг кромок рабочей поверхности. При этом открывается вал с режущими кромками. Для прижима заготовок есть специальное устройство.

Блок управления оборудованием имеет новаторскую конструкцию. Для активации станка необходимо открыть крышку и нажать на соответствующую кнопку. Выключение происходит с помощью нажатия на большую кнопку остановки, расположенную на верхней части защитной крышки.

Для удаления стружки и древесной пыли в конструкции есть специальный приемник, имеющий форму кожуха. Он содержит раструб для подключения к стружкопылесосу.

Технические характеристики

Электрическая схема
Электрическая схема

Подробно ознакомиться с функциональными возможностями станка можно прочитав технический паспорт оборудования. В нем подробно описываются параметры для каждой операции. С их помощью можно составить перечень требований к заготовкам и степени их обработки.

Обзор технологических возможностей оборудования лучше всего делать по определенным типам операций. Некоторые из них выполняются на одних и тех же узлах, поэтому возможно повторение параметров.

Распиловка и обработка дисковой фрезой:

  • максимальный диаметр пильного диска – 25 см;
  • диапазоны глубины пропила составляет от 0 до 88 мм;
  • диаметр дисковой фрезы не должен превышать размер 12,5 см;
  • толщина фрезы – 10 мм;
  • диаметр посадочного отверстия нормирован — 32 мм;
  • размер стола – 64,6*55,6 см.

Параметры строгания:

  • максимально допустимая ширина строгания, выполняема за один проход – 27 см;
  • варианты глубины строгания – от 0 до 3 мм;
  • габариты стола – 95,5*28,6 см.

Фрезерование пальчиковой фрезой и сверление:

  • диапазон диаметров хвостовика фрез и сверла – от 6 до 12 мм;
  • размер стола – 34*19 см.

Частота вращения привода нормирована и составляет 5200 об/мин. Также следует учитывать возможные диапазоны распиловки при обработке вдоль волокон. Угол может быть только положительным, его максимальное значение равно 45°. Аналогичный параметр при обработке пилой вдоль волокон при помощи специального приспособления составляет ±45°.

Габаритные размеры станка Универсал 2500Е в собранном состоянии составляют 95,5*56,1*40 см. При этом его масса без учета дополнительных приспособлений равна 50,8 кг.

Базовая и расширенная комплектация

Чертеж приспособления для поперечной распиловки под углом
Чертеж приспособления для поперечной распиловки под углом

Одним из преимуществ приобретения продукции белоруской компании Белмаш является продуманная комплектация. Это же относится к станкам серии Универсал 2500Е. Производитель позаботился о наличии всех требуемых дополнительных компонентов для выполнения всего спектра заявленных операций.

Большая часть комплектующих по умолчанию установлена на оборудование. Но все они могут быть демонтированы в случае поломки или за ненадобностью. Среди компонентов оборудования стоит выделить следующие элементы:

  • устройство для угловой распиловки вдоль волокон. Оно устанавливается на штангу, которая закреплена на краю стола. На приборе есть мерная шкала, с помощью которой можно устанавливать оптимальный угол обработки. Во время выполнения других работ рекомендуется снимать устройство, так как оно создает лишний шум из-за вибрации;
  • ограждение для дисковой фрезы и пильного диска. Оно необходимо для фиксации ширины обработки материала. Имеет функцию изменения положения относительно режущей поверхности инструмента;
  • накладка для строгания. С ее помощью выполняется прижим заготовки для равномерной обработки всей поверхности.

Помимо этих комплектующих, производитель предлагает широкий спектр дополнительных приспособлений:

  • рабочий стол с регулируемыми ножками. Характеризуется высоким показателем устойчивости и надежности;
  • прижимное устройство для строгания. Изготавливается из металла, имеет механизм для регулирования степени прижима деревянной рейки к зоне обработки;
  • рейсмусовая приставка.

По умолчанию в комплектацию деревообрабатывающего станка Универсал 2500Е входят расходные материалы: пильный диск, противошумные вкладыши, защитные очки и маска.

На сайте производителя предлагается приобрести сменные ножи для строгания, набор фрез и пильные диски. В случае деформации или разрыва ремня привода там можно купить соответствующую модель.

Отзывы о станке

Наиболее полное впечатление об эксплуатационных качествах этого станка можно узнать из отзывов реальных пользователей. Но при этом необходимо учитывать, что большинство из них субъективно. Несмотря на относительно низкую стоимость оборудования, около 28000 рублей, оно обладает должным функционалом и надежность.

  • приобрел станок Мастер-Универсал 2500Е только для домашнего использования. Необходимо было сделать небольшую пристройку дома. По результатам двухмесячной работы отметил достаточную мощность, компактность и надежность. К недостаткам можно отнести отсутствие подпорки на столе распиловки. Если обрабатывают тяжелый брусок – стол начинает наклоняться.
  • после покупки станка сразу переточил ножи для строгания под правильный угол. Тем самым избавился от биения, всем советую это сделать. По операциям распиловки и фрезеровки особых нареканий нет, точность обработки нормальная. Единственное – сложно выставить диск относительно заготовки. Постоянно смещается плоскость.
  • для меня столярное дело скорее хобби, чем способ заработка. Поэтому особых требований к станку Универсал 2500Е не предъявлял. Главное, что он занимает минимум места и может выполнять нужные для меня операции. Положительные моменты: низкая стоимость, надежность, отечественные комплектующие. Если сравнивать с прошлыми моделями – зря отказались от подвижного блока включения. При работе с пальчиковой фрезой возникают неудобства.

В целом станок для деревообработки можно охарактеризовать как надежный универсальный набор инструментов для домашнего пользования. Подробнее о его фактических свойствах, недостатках и достоинствах можно узнать из видеоматериала: