Обзор точильного станка Энергомаш ТС-6010С: характеристики, рекомендации

Универсальный заточной станок Энергомаш ТС-6010С появился на рынке инструментов относительно недавно. Он предназначен для формирования острых поверхностей на лезвиях ножей, сверл и стамесках. Особенностью оборудования являются небольшие размеры и универсальность применения.

Эксплуатационные качества станка

Станок в сборе
Станок в сборе

Прежде чем перейти к рассмотрению эксплуатационных и технических качеств точильного станка Энергомаш ТС-6010С следует уделить внимание инновационной конструкции. Основной блок представляет собой куб, внутри которого установлен электродвигатель. На его вал монтируется камень для заточки.

Для обработки различных инструментов применяются специальные насадки, которые устанавливаются в пазы на лицевой части станка. Аналогичные крепления располагаются на боковинах оборудования. В зависимости от вида выполняемых работ легко установить насадку, выполнить ее настройку под характеристики конкретного инструмента.

С помощью этого станка можно выполнять следующие операции:

  • заточка сверл. Инструмент устанавливается в V-образную направляющую и фиксируется до упора. После этого включается электродвигатель. Блок проворачивается до тех пор, пока не пропадет контакт сверла с точильным камнем;
  • заточка ножей и ножниц. В конструкции компонента отсутствует функция регулировки угла. Поэтому он может быть использован только для формирования первичной режущей кромки. Доводку лезвия следует выполнять на отдельном оселке;
  • заточка лезвий, зубил и стамесок. Наиболее функциональная часть оборудования. Она имеет механизм регулировки угла относительно точильного камня и магниты для надежной фиксации инструмента.

К недостаткам станка можно отнести относительную хрупкость насадок и механизма их фиксации на лицевой части. Эти компоненты изготовлены из пластмассы. Потому во время работы не рекомендуется прилагать большие усилия. В противном случае повышается вероятность поломки.

Фиксация заточного камня на валу двигателя выполняется с помощью полимерных шайб с резьбой. Для увеличения прижима можно использовать дополнительные резиновые или паранитовые накладки.

Характеристики оборудования

Компоненты станка
Компоненты станка

Так как станок Энергомаш ТС-6010С предназначен для эксплуатации только в домашних условиях, производитель выбрал оптимальную мощность электродвигателя 100 В. Он рассчитан для подключения к электросети 220 В. Однако при этом силовая установка обеспечивает достаточно высокий показатель оборотов в мин – 6700.

Оборудование имеет небольшие габаритные размеры и массу – 18*20*15 см при весе 1,8 кг. Без дополнительной фиксации на рабочем столе возможны сдвиги станка. Для решения этой проблемы на площадке есть монтажные проушины, с помощью которых можно прикрепить станок к любой поверхности.

Но для потребителя прежде всего важны технические характеристики. К ним относятся следующие качества точильного станка:

  • нормированная зернистость заточного круга составляет 180. При этом его диаметр равен 49,3*10,2*7,5 мм;
  • минимальный и максимальный диаметр сверла – от 2 до 10 мм;
  • ширина лезвий варьируется от 6 до 51 мм.

Для достижения лучшего результата заточки рекомендуется снимать ненужные блоки, чтобы избежать контакта с ними инструмента. Это позволит минимизировать вероятность неправильного расположения лезвия относительно круга.

Так как размеры шлифовального круга стандарты – рекомендуется приобрести запасные. Из-за достаточно высокого числа оборотов при интенсивной эксплуатации он может быстро прийти в негодность.

Рекомендации по эксплуатации

Заточка ножа
Заточка ножа

Еще на этапе приобретения станка Энергомаш ТС-6010С следует внимательно изучить его фактическую комплектацию, убедиться в отсутствии внешних дефектов. Стоит помнить, что производитель дает гарантию на работу оборудования в течение 14 месяцев. Средняя цена составляет 2800 рублей.

После этого необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Несмотря на относительную простоту конструкции перед началом работ следует выполнить определенные правила:

  • выполнение каждого типа работ только по пошаговой инструкции;
  • для подключения станка не нужно обустраивать контур заземления, так как он имеет двойную изоляцию;
  • обязательно применение средств индивидуальной защиты – перчаток, очков, рабочей одежды.

В целом навыки работы на этом оборудовании формируются очень быстро. Важно лишь правильно расположить инструмент в соответствующих пазах и не превышать давление на точильный камень.

В видеоматериале показан подробный обзор конструкции функциональных возможностей станка:

загрузка...