Камнерезы, электрические и ручные плиткорезы по керамике и граниту

Камень и его производные широко применяются в строительстве. Обработка горных пород связана со значительными усилиями и затратами энергии, поэтому для облегчения процесса созданы специальные камнерезные станки. Это очень надежные устройства, которые используют для раскроя глыб горных пород, плитки, керамогранита и любых других материалов толщиной более 6 сантиметров, кроме металла.

Виды камнерезных станков

маятниковый камнерезный станок с диаметром диска 100 см
маятниковый камнерезный станок с диаметром диска 100 см

Станки для обработки гранита, мрамора, бетона и керамогранита делятся на две категории:

  • для прямой резки;
  • для фигурной резки.

Камнерезный станок для прямой резки предполагает пиление под углом от 0 до 45 градусов. Электрические камнерезы могут быть камнекольными, калибровочными и отрезными.

Отрезные станки используют для разделения глыб на отдельные плиты необходимых габаритов и форм, создания слэбов (заготовок с необработанными торцами). Подача пилы в таких механизмах реализуется снизу, фронтально или маятниковым способом. Существует два вида отрезных станков по камню и керамограниту: распиловочные и окантовочные.

Калибровальный камнерезный станок предназначен для выравнивания плоскостей плит. Среди них есть электрические механизмы с гидроабразивной резкой. Поверхность обрабатывается струей из смеси жидкости и абразивной крошки, в процессе чего создаются сложные узоры и орнаменты. Струя воздействует на породу под управлением числового программатора, поэтому возможно наносить самые разнообразные резы.

Камнекольные станки используют для изготовления колотой брусчатки или облицовочного материала с натуральным сколом. Материал раскалывается под давлением острых и прочных лезвий.

Устройство камнерезных станков

консольный камнерезный станок
консольный камнерезный станок

Камнерезные станки состоят из основания, к которому на шкив прикреплена пила. Станина может быть напольной или настольной. Привод работает от бензина или электрической тяги. Электрический требует наличия электрической проводки, зато не выделяет вредные выхлопы.

Бензиновый двигатель автономен, но на практике используется нечасто, так как требует качественной вытяжки. Как правило, такие инструменты используются для работы на выезде, в труднодоступных местах и на открытых пространствах.

Камнерезный станок оснащается исполнительным инструментом — алмазным диском или ленточной пилой различных размеров. За счет наклона пилы угол распила изменяется в пределах 45 градусов. От электрического двигателя на пилу движение передается через ременную передачу.

Каменная плита подается на резак суппортом, который двигается по направляющим с помощью ручной тяги (винтовая передача) или автоматически. Винтовая передача обеспечивает плавную и постепенную подачу материала. На станке плита закрепляется металлическими зажимами, внутренняя часть которых прикрыта деревянными плашками для лучшего сцепления.

Во время работы станки претерпевают большие нагрузки, поэтому особое внимание уделяется, например, подшипникам. Менее надежны и долговечны подшипники скольжения, снижающие точность настроек. Оптимальные — шарикоподшипники с сальниками, которые не нужно смазывать.

Станки для мокрой резки оснащается системой подачи воды. Охлаждение водой продлевает срок эксплуатации алмазного диска, предупреждая его перегрев и разрушение. Непрофессиональные камнерезные станки не имеют такой опции и режут насухо.

Наличие муфты сцепления позволяет изменять скорость пиления и предупредить заклинивание пилы в толще материала. В среднем резка природного камня происходит на скорости 5 миллиметров в минуту. Она зависит от толщины режущего инструмента и твердости камня.

Чтобы обеспечить максимальную точность пиления, необходимо подбирать параметры вала, диска и фланцев, которые фиксируют пилу. Так, при работе с диском до 115 мм желательно подобрать вал до 15 мм и фланцы на 75 мм.

Регулировка скорости движения пилы необходима при работе с материалом разной плотности, а также в конце распиловки. Когда поперечное сечение заготовки уменьшается, снижается сопротивление и часто кусок камня откалывается. Этого можно избежать, изменив скорость движения пилы.

Станки для обрезки плитки

Электрические плиткорезы

стационарный электрический плиткорез с верхним расположением пильного диска
стационарный электрический плиткорез с верхним расположением пильного диска

Электрический камнерезный станок выполняет работу быстро и аккуратно, но достаточно громоздкий и тяжелый. Плиткорез на электроприводе — это упрощенный калибровальный камнерезный станок невысокой мощности и с переносной станиной. Поэтому его используют для резки плитки или керамогранита толщиной более 1,5 см.

Преимущества электрического плиткореза:

  • мощный, справляется с толстым материалом;
  • ровные закругленные спилы получаются благодаря тому, что распиливается вся толщина керамогранита;
  • безотходная работа в отличие от ручного инструмента, работу которого не всегда можно гарантировать;
  • электрические плиткорезы работают с охлаждением водой.

Модели электрических плиткорезных станков различают по размещению пильного диска и электрического двигателя:

  • сверху — резка получается очень точной. Удобно работать с плиткой небольшого формата. Вода для охлаждения подается насосом сверху, собирается в бачке и идет наверх;
  • снизу — более компактные, легкие и дешевые устройства, которыми можно резать керамогранит, плитку и стекло любых форматов. Плитка укладывается на направляющие и вручную подвигается к диску, выступающему из столешницы. Поддон с водой расположен под диском. Часть пилы постоянно находится в воде, очищаясь от пыли и охлаждаясь.

Большее распространение на стройплощадках получили ручные плиткорезы. Это отдельная категория оборудования, которую иногда классифицируют как вид камнерезов.

Ручной плиткорез

компактный ручной плиткорез
компактный ручной плиткорез

Станок для резки плитки состоит из основания с направляющими и упором, рукоятки, маленького алмазного резца в виде ролика, каретки и рычажного механизма для разлома. Плитку можно предварительно не размечать, потому что большинство моделей снабжено линейкой.

Ролик с нажатием прокатывают по керамограниту или плитке, делая надрез. По полученной линии материал без усилий отламывают. Плиткорез компактен и легок, поэтому очень удобен для работы на стройплощадке. Ручной настольный или напольный инструмент справляется с материалом толщиной до 1,5 см.

Плюсы ручных плиткорезов:

  • автономность. Это экономия средств на оплату электричества, а также возможность работы во влажных помещениях, на улице и даже в дождь;
  • компактность. Чаще всего для установки плиткореза необходим только участок пола или верстак, а не отдельные помещения, в которых нуждаются стационарные камнерезы;
  • малый вес. Его можно переносить в большой сумке, потому что механический плиткорез весит не более 9 килограмм.

Видеопособие по эксплуатации ручного плиткореза: