Фасовочное и упаковочное оборудование для сыпучих продуктов

Упаковочное оборудование для сыпучих продуктов производит расфасовку быстро и аккуратно. Вертикальные упаковщики одновременно заполняют несколько упаковок, могут маркировать продукцию. Широкий выбор фасовочных машин на сайте taurasfenix позволяет подобрать устройство под любой бюджет и производственные мощности.

Виды упаковочных машин

вертикальный фасовочный станок
вертикальный фасовочный станок

Использование механических устройств для упаковки сыпучих продуктов в несколько раз повышает скорость и эффективность процесса по сравнению с ручной фасовкой. Ориентируясь на бюджет, можно выбрать агрегат следующих видов:

  • полуавтоматический или автоматический станок. Обеспечивает полный технологический цикл от развешивания (дозирования) до запечатывания пачек. Автоматические самостоятельно склеивают упаковки. Необходимо только заправить аппарат пленкой;
  • станки с объемным или весовым дозатором. Первые отмеряют продукт по объему, вторые — по массе. Весовые дозаторы пользуются большим спросом на рынке, дополнительно они комплектуются мультиголовками, позволяющими очень точно развесить даже малые количества сыпучих продуктов, например, специй;
  • горизонтальные или вертикальные механизмы для упаковки сыпучих товаров. Вертикальные станки более компактны и продуктивны. Продукт в них поступает в дозатор самотеком, тогда как в горизонтальном его подвозят транспортером.

Теперь подробнее о некоторых видах исполнения упаковочного оборудования:

Полуавтоматы для расфасовки сыпучей продукции — работают с сахаром, крупами, макаронами. Продукция фасуется в мягкие пакеты, швы завариваются. Полуавтоматические станки работают с погрешностью до 3%.

Автоматы для расфасовки обеспечивают точность взвешивания до 2%. Автоматические линии используются для фасовки любых сыпучих товаров, в том числе гранулятов и непищевых (стирального порошка, цемента, песка). Производительность 15 — 100 пакетов в минуту.

Оборудование для кусковых товаров — принципиальное отличие их в большом объеме ковша. Стандартный — восьмилитровый, специального исполнения — до 15 литров. Программа управления предусматривает работу с кусками различных размеров и свойств. Погрешность дозирования составляет два куска.

Оборудование со шнековым дозатором — группа оборудования, оснащенная объемным дозатором шнекового типа. Используется для аккуратной фасовки порошков — муки, стиральных, пудры. Точность расфасовки зависит от механических свойств товара и дозировки и составляет от 4 до 10%.

Станки с мультиголовочным дозатором по весу — оборудование для упаковки замороженных ягод и овощей, пельменей и других «нестандартных» продуктов. Погрешность весовой дозировки составляет до 4%.

Принцип работы упаковочного станка

Независимо от конструкции упаковочное оборудование работает по единому алгоритму:

  • товар насыпается в специальную емкость;
  • определенное количество продукта поступает в исполнительный механизм;
  • отсюда продукт подается в дозирующее устройство и далее в упаковку;
  • тара запаивается, на нее наносится маркировка и этикетка.

Чем проще устройство, тем меньшее количество опций он предоставляет и тем ниже его стоимость. Так, самый недорогой вариант обойдется в 150 тыс. рублей, мощная линия по упаковке — до 1 миллиона рублей.

Устройство станка для расфасовки сыпучих продуктов

горизонтальный станок для фасовки сыпучих продуктов
горизонтальный станок для фасовки сыпучих продуктов

Современный упаковочный станок имеет сложную конструкцию и включает в себя помимо механических частей дисплей, принтер, множество датчиков и электронный контроллер.

Важная часть любого упаковочного станка — дозатор. Согласно схеме управления дозаторы бывают функциональными и для фасовки. В свою очередь, дозаторы для фасовки делятся на непрерывного действия и дискретного. Любой из них подходит для упаковки большинства сыпучих продуктов. Оборудование оснащается дозаторами роторного, электронного типа или мультиголовочными.

Для удобства очистки и обслуживания все станки разборные. Некоторые станки предоставляют дополнительные опции, например, снятие статического напряжения продукта, утряска товара в пачке или центрирование пленочного полотна.

От свойств станка зависит не только точность дозировки, но и внешний вид, прочность будущей упаковки. Как правило, автоматические линии для фасовки позволяют создавать несколько видов пакетов:

  • с плоским дном;
  • «подушки»;
  • с перфорацией;
  • с прорезями или насечками.

Дата фасовки наносится автоматически ленточным принтером.

Вертикальный или горизонтальный станок выбрать?

Выбор между вертикальным и горизонтальным оборудованием зависит от типа сыпучего продукта, который планируется упаковывать.

Вертикальные станки шире применяются для фасовки сыпучих или мелкоштучных продуктов (сахар, крупы, мука), а горизонтальные удобнее для штучного товара (печенье, пряники, конфеты).

Станок для упаковки круп в действии:

Обзор популярных моделей

Модель Автомат Макиз 55.11 с весовым дозатором Автомат МАКИЗ ТК 055.00.000.3.1 Полуавтомат МАКИЗ 53.80 Полуавтомат МАКИЗ 53.20
Производительность, уп/мин 20 45 20 12
Мощность, кВт 1,5 2,5 2,5 1,5
Объем бункера, л 55 124 80 75
Масса, кг 270 380 210 175
Расход воздуха, л/мин 410 580
Цена, руб 630000 910000 480000 280000

Популярный материал:

Таблицы размеров сверла и диаметров отверстий под резьбу: метрические, дюймовые
Устройство и характеристики станка для резки водой с ЧПУ: насос, трубы, чертёж
Механические свойства металлов: сталь, медь, латунь, алюминий, бронза, нержавейка, сплавы
Самодельный отрезной дисковый станок своими руками в домашних условиях: сварка и обработка
Виды ручной заточки резцов по ГОСТу: расшифровка формул и температур
Электроэрозионная обработка - инструмент-электрод как замена фрезам и фрезеру на производстве