Устройство и виды зерновых вальцовых станков

Обработка зерновых культур является сложным процессом. Он состоит из нескольких этапов – предварительная отбраковка, просушка. Но важнейшим из них является измельчение до нужной фракции. Для выполнения этих работ применяют вальцовые станки специальной конфигурации.

Конструкция вальцового станка

Внешний вид
Внешний вид

При разработке вальцовых станков для размола зерна учитывались особые условия эксплуатации. Они заключаются в требованиях к чистоте продукта после обработки, скорости выполнения операций и максимальной простоте конструкции.

Основным компонентом станка является система валов. Они изготавливаются из чугуна для увеличения срока безремонтной эксплуатации. В большинстве случаев поверхность валов имеет выступы. Во время их контакта друг с другом происходит зацепление. Оно не выполняет функции передачи вращательного момента, а необходимо для размола зерновых культур.

Дополнительно для нормальной работы оборудования в конструкции предусмотрены следующие компоненты:

  • подающий блок. Зачастую он располагается в верхней части конструкции. Зерно поступает через патрубок, откуда распределяется по поверхности измельчающих валов;
  • распределительная заслонка. С ее помощью происходит дозирование материала. Между ее кромкой и стенкой станка образуется щель, через которую поступает сыпучий материал. Изменяя этот параметр, контролируется объем материала;
  • устройство очистки. Необходимо для сортировки измельченного зерна. С помощью приспособлений происходит отсеивание жмыха и мусора. В дальнейшем они направляются в отдельный блок.

Для изменения скорости вращения валов обычно используют клиноременной механизм. Установка оптимального расстояния между валами установки выполняется с помощью рычажных механизмов.

Главной задачей оператора станка является выбор угла между валами. Таким образом определяется качество перемола и скорость выполнения этого процесса. По умолчанию этот параметр обычно равен 30°

Принцип работы

Расположение валов
Расположение валов

Для начала следует ознакомиться с основными правилами обработки зерновых культур с помощью этого оборудования. Правильно подобранный режим работы позволит существенно снизить затраты и добиться оптимального качества переработки. Для этого необходимо изучить характеристики конкретной модели.

Вальцовый станок должен быть частью комплекса оборудования. Прежде чем сыпучий материал поступает на переработку он должен быть должным образом подготовлен – выполнена очистка от мусора, проведена процедура просушки. Только после этого по специально подающей линии он поступает в вальцовый станок для перемола. Обычно это происходит с помощью шнекового транспортера.

Этапы переработки материала с помощью вальцов.

  1. Устанавливается оптимальный режим работы станка. Это относится к скорости вращения валов, а также определению угла между их поверхностями. В процессе обработки эти параметры могут измениться, если того требует производственный процесс;
  2. Подключение подающего шнека и подача сыпучего материала;
  3. Зерно попадает в подающий блок. Через него оно поступает на распределительную планку. С ее помощью происходит равномерное ссыпание материала по всей поверхности обрабатывающих валов.
  4. Измельчение. Может выполняться одной, двумя или тремя парами вальцов. Часть из них имеет рифленую поверхность. Такие модели предназначены для первичного помола. Если же необходимо повысить качество обработки – применяют валы с рифлями небольшой высоты. Но при этом они располагаются намного чаще, чем в первичном блоке.
  5. Окончательный этап – выгрузка готового материала.

Для обеспечения максимальной автоматизации в конструкции предусмотрены механизмы контроля выполнения работы. С их помощью происходит регулирование степени помола, предотвращается чрезмерная перегрузка на валы обработки. Дополнительно на лицевой части станка есть прозрачное окошко для визуального контроля процесса.

Важным параметром является частота расположения и форма рифлей валов. Зачастую их делают клинообразной формы, чтобы при зацеплении друг с другом зерно подвергаюсь максимальному давлению, и как следствие — выполнялось более качественное измельчение.

Основные технические параметры

Пример самодельной конструкции
Пример самодельной конструкции

Нередко данный тип оборудования применяется не только для комплектации больших пищевых перерабатывающих комбинатов, но и в фермерских и частных хозяйствах. В этом случае используются простые модели. Поэтому к выбору определенного типа станка и его характеристикам следует подходить особо тщательно. В особенности это касается самодельного оборудования.

На первом этапе определяется показатель производительности. Он указывает, какой объем материала вальцовый станок сможет обработать за единицу времени. При этом учитывается качество помола. Затем следует выяснить степень автоматизации процесса. В основном это относится к комплектации блока загрузки и удаления обработанного зерна.

Для выбора оборудования необходимо учитывать такие характеристики:

  • размеры и вес. Они определяют возможность установки станка в рабочем помещении;
  • тип загрузочного блока и его месторасположение в конструкции. Обычно он находится в верхней части конструкции. Важно определиться с конфигурацией подающей горловины – она должна подойти к подающему шнеку. В противном случае необходимо приобрести или сделать переходник;
  • параметры вальцов. Прежде всего это их диаметр, длина и количество. Также необходимо обратить внимание на трудоемкость их замены и настройки;
  • мощность силовой установки;
  • количество оборотов рабочих вальцов. Для оптимизации рабочего процесса этот параметр должен изменяться в зависимости от желаемого результата размельчения и скорости обработки.

Для каждой модели производитель предъявляет требования к качеству исходного материала. Учитывается степень его предварительной очистки, влажность и удельный вес. Поэтому подготовительный этап является не менее важным, чем процесс измельчения.

Обычно диапазон зазора между вальцами составляет от 0,1 до 5 мм. Это определяется видом обрабатываемых зерновых культур, а также требуемым качеством помола.

Виды станков

Профессиональный станок ЗМ2
Профессиональный станок ЗМ2

Для достижения необходимого качества обработки необходимо правильно определиться с моделью станка. Это относится только к заводским моделям, так как самодельные в большинстве случаев не отвечают современным технологическим требованиям.

После выяснения требуемых технических и эксплуатационных характеристик можно приступать к выбору оборудования. Зачастую стараются приобрести отечественные станки, так как они отличаются надежностью, а главное – возможностью приобретения комплектующих. Это является одним из определяющих параметров, так как простой производственной линии при появлении аварийных ситуаций должен быть минимальным.

Типы вальцовых станков для обработки зерна отечественного производства:

  • мукомольные. Применяются для качественного размола зерновых культур или аналогичных им сыпучих материалов. Самые распространенные модели – А1-БЗ-ЗН и А1-БХН. Отличаются качеством конечного продукта, имеют максимальную степень автоматизации;
  • станки для размельчения. Они предназначены для обработки вторичного продукта и применяются в качестве дополнительного оборудования в производственных линиях. Наиболее популярным и распространенным является вальцовый станок ЗМ, который имеет достаточно высокий показатель производительности.

Разница между этими видами оборудования заключается в качестве обработки. Поэтому следует детально изучить все технологические и эксплуатационные параметры конкретной модели. Обычно дополнительно к вальцовым станкам устанавливают еще несколько агрегатов. С их помощью происходит достижение оптимального результата.

Для оптимального показателя размола после вальцового станка рекомендуется установить деташер. Это устройство ударно-стирающего действия.

Особенности эксплуатации

Обслуживание станка
Обслуживание станка

Соблюдение рекомендаций производителя по эксплуатации станков является основным требованием их корректной эксплуатации. Для выполнения этих условий следует ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к оборудованию.

На первом этапе следует правильно установить вальцовый станок. Для этого подготавливается площадка с учетом габаритов и массы станка. Затем необходимо выполнить предварительную настройку установки. Это выполняется строго по инструкции. Все компоненты устанавливаются в соответствующие места агрегата, выполняется их настройка.

Первый запуск осуществляется без подачи сыпучего материала. На этом этапе станок должен проработать на всех предусмотренных режимах. При этом контролируются фактические параметры. В дальнейшем можно приступать к полноценной работе.

Перечень основных правил эксплуатации вальцовых станков для зерна:

  • контролировать степень зазора между вальцами. После длительной работы контролируется качество рифленой поверхности;
  • перед засыпкой зерна выполняют его очистку. Нередко в нем присутствуют посторонние элементы – земля, частицы металла и т.д. При попадании на рабочие вальцы они значительно ухудшают качество обработки;
  • контролировать объем засыпаемого зерна. Недопустимо превышение нагрузки на станок.

В течение всего периода эксплуатации следует регулярно проводить ремонтные и профилактические работы. В случае поломки станка для устранения неполадок привлекаются специалисты. Самостоятельный ремонт может привести к еще большим поломкам.

Для ознакомления с особенностями мукомольного производства рекомендуется посмотреть видеоматериал: