Мастера, которые часто работают с теми или иными деревянными заготовками, сталкиваются с необходимость осуществлять строгание большого количества досок для придания им привлекательного внешнего вида. При этом также необходимо выравнивать их толщину, делать их поверхность гладкой, благодаря чему материал можно будет использовать для производства мебели, отделки помещений или во многих других подобных целях. Лучше всего для выполнения таких работ подходит рейсмусовый станок по дереву.
Сейчас стоимость такого типа оборудования достаточно высокая, даже в том случае, если это небольшой станок для использования в домашней мастерской. В результате этого сделать такую покупку может далеко не каждый. В таком случае правильным решением будет сделать рейсмусовый станок своими руками по готовым чертежам. В итоге, на обычном рабочем столе можно будет самому быстро и качественно строгать разнообразные деревянные заготовки.
Стол и рама будущего станка
Перед тем, как начинать самому делать рейсмус по дереву, следует определиться с его конструкцией, ознакомиться с готовыми чертежами(в конце статьи). Вся конструкция должна располагаться на рабочем столе так, чтобы вокруг него можно было свободно ходить для подачи материала. Такой инструмент можно использовать и в домашней мастерской, поскольку размеры его совсем небольшие.
Главное – чтобы поверхность стола, где он будет находиться, была максимально ровной для предотвращения возникновения сильных вибраций.
Чтобы сделать такое оборудование для домашнего использования, обычно подходит следующая конструкция. Рабочий стол станка и его рама являются сварными, для этого используется металлический уголок и квадратная труба размеров 50×50 и 40 миллиметров соответственно. В принципе, при сборе стола и основания станка можно использовать материалы не только таких, но и любых других размеров, но следует помнить, что чем массивнее будут используемые элементы, тем более устойчивым будет оборудование, и тем меньшие вибрации будут возникать при его работе.
Чтобы сделать рейсмусовый станок для домашней мастерской, понадобятся:
- сверлильный станок;
- токарный станок;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- болгарка.
Ножевой вал
Следующий элемент, наличие которого в рейсмусовом станке является обязательным, – ножевой вал. Это основная часть станка, которая и осуществляет обработку деревянных заготовок. Оптимальным вариантом является покупка готовой конструкции с буксами, поскольку самодельные валы очень сложно сделать хорошо сбалансированными. Подходящим вариантом будет использование трехсот миллиметрового вала, в конструкции которого есть три ножа. Шкивы вала и двигателя лучше всего выбирать ступенчатыми, что же относится к оборотам вала, то оптимальным вариантом будет 4000-7000 оборотов за минуту.
Для работы такого вала подойдет асинхронный двигатель с мощностью 4-5 кВт. Важным преимуществом подобного выбора является тот факт, что сделав станок с таким двигателем, его можно будет запускать от однофазного электрического тока, что значительно сокращает затраты и сложность в использовании оборудования.
Прижимные ролики лучше всего выточить самостоятельно, также неплохим вариантом будет использовать готовые детали от старых стиральных машин советского образца. Раму роликов нужно сделать сварной на подпружиненных болтах.
Регулировочные болты и подача заготовок
Согласно используемому чертежу, стол для установки рейсмусового станка необходимо устанавливать на регулировочные болты, что даст возможность при необходимости отрегулировать его. Чтобы максимально точно отрегулировать плоскость стола, а также предотвращать необходимость регулировки каждого болта по отдельности, к ним можно приварить велосипедные звездочки, соединив их цепью. Пружины можно взять от клапанов с двигателя любого грузовика.
В используемом чертеже ручная подача заготовок. Но всегда есть возможность усовершенствовать конструкцию, оснастив стол для станка системой автоматической подачи заготовок. В таком случае заготовка будет очень плавно подаваться в станок, что обеспечит точное снятие требуемого слоя древесины при строгании.
Кроме того, нелишним будет использование специальных вальцов, которые будут прижимать заготовку к рабочей поверхности в процессе ее обработки. Качественно сделать это вручную очень сложно, в то время, как вальцы справляются с такой задачей «на отлично».
На этом сборка рейсмусового станка закончена. Чтобы предотвратить образование коррозии и грибков, рекомендуется покрасить все металлические части такого самодельного оборудования. Не нужно красить только нижнюю рабочую часть инструмента, которая и будет осуществлять обработку материала.
Подготовка станка к работе
Независимо от того, какой рейсмус используется – самодельный или заводской, перед проведением любых работ его необходимо настроить для работы. От этого напрямую будет зависеть не только качество выполняемых работ, но еще и безопасность работника, который использует такое оборудование при обработке деревянных заготовок.
Кроме того, при подготовке к работе необходимо помнить, что в случае значительного заполнения стола при необходимости одновременной подачи нескольких деталей по всей ширине стола, в процессе строгания щита большой ширины или тому подобных работ давление в подающих вальцах необходимо отрегулировать так, чтобы оно было повышенным, поскольку в подобных случаях работы сопротивление резанию значительно увеличивается. Если же осуществляется обработка деталей небольшой ширины или стол заполнен не полностью, чтобы не допустить смятия древесины при ее обработке давление в вальцах следует уменьшить до нужного уровня.
Безопасная работа на станке
Перед каждым началом работы на станке необходимо тщательно проверять правильность положения ножей, а также уровень их заточки. Ножевой вал всегда должен быть огражден. На самодельном рейсмусовом станке нельзя обрабатывать детали, длина которых меньше, чем расстояние между валами.
Для предотвращения возможности получить ту или иную травму категорически запрещено ремонтировать, настраивать или чистить станок, а также чистить рабочий стол со станком при его работе.
Подавать заготовки дерева на рабочий стол и в сам станок необходимо торец в торец, при этом необходимо использовать всю ширину стола.