Обзор станка Белмаш СДМ-2000: описание, характеристики и правила работы

Многофункциональный деревообрабатывающий станок Белмаш СДМ-2000 предназначен для эксплуатации в домашних условиях и небольших мастерских. Он включает в себя требуемый функционал для создания деревянных компонентов, предметов интерьера. С его помощью можно осуществлять реставрацию старой мебели.

Функциональные возможности станка Белмаш СДМ-2000

Внешний вид станка
Внешний вид станка

В качестве прототипа для создания деревообрабатывающего станка Белмаш СДМ-2000 использовалась конструкция Мастер-Практик 2000. Однако в процессе проектирования были учтены основные недостатки оригинала – установлены дополнительные ребра жесткости, подшипники скольжения в конструкцию шарнирных пар, элементы рамы сварены друг с другом.

Для минимизации размеров производитель принял решение о настольной конструкции оборудования. Это не только уменьшает занимаемое пространство, но дает возможность установить конструкцию на любую устойчивую и ровную рабочую поверхность.

Но не это является основным приоритетом выбора. Для домашнего мастера важно знать функциональные возможности оборудования:

  • режимы строгания (фугования). Работы выполняются по пласту, кромкам и под углом по ребрам;
  • распиловка. Вдоль и поперек волокон. В первом случае возможна обработка под углом с помощью линейки. Если выполняется распиловка поперек — устанавливается специальное приспособление;
  • фрезерование. Применяются два типа инструментов – дисковые и концевые фрезы. Также предусмотрен режим сверления.

Согласно ГОСТ МЭК 61029-1 и СТБ МЭК 61029-1 многофункциональный деревообрабатывающий станок Белмаш СДМ-2000 соответствует первому классу. Стоит учитывать, что его корпус не защищен от влаги. Поэтому необходимо соблюдать температурный и влажностный режим в рабочем помещении. Для питания электродвигателя понадобится подключение к стандартной однофазной сети 220 В.

В оборудовании не предусмотрена система удаления стружки и древесной пыли. Но имеются три патрубка (28, 38 и 63 мм), которые можно подключить к стружкопылесосу.

Общая мощность потребляемой электроэнергии составляет 2 кВт. Этого будет достаточно для обработки средних и малых деревянных заготовок в домашних условиях.

Основные технические параметры Белмаш СДМ-2000

Схема компонентов станка
Схема компонентов станка

Этот тип оборудования является по-настоящему многофункциональным. Однако перед приобретением следует детально ознакомиться с основными техническими характеристиками многофункционального деревообрабатывающего станка Белмаш СДМ-2000.

Для детального анализа параметров оборудования лучше сделать условное разделение. Оно даст возможность проанализировать выполнение той или иной операции, выбрать оптимальный режим работы.

Строгание

Область для строгания
Область для строгания

Выполняется на специальном столе, размер которого равен 760*247 мм. Это один из самых востребованных функций, так как позволяет сделать доски или брусья определенной толщины.

Параметры:

  • максимально допустимое значение ширины обработки за один проход – 230 мм;
  • разница глубин строгания при выполнении одного прохода заготовки – от 0 до 3 мм;
  • допустимая толщина заготовки – не более 65 мм;
  • габаритные размеры деревянной детали для обработки – 2000*230*85 мм.

Для выполнения процесса строгания на деревообрабатывающем станке Белмаш СДМ-2000 предусмотрено специальное прижимное устройство. Оно позволяет добиться оптимального качества по всей плоскости обрабатываемой поверхности.

Распиловка

Зона пильной обработки
Зона пильной обработки

Главным параметром для этого процесса является максимальный диаметр распиловочного диска. В оборудовании этой серии он равен 250 мм. Также необходимо учитывать номинальный размер стола, который для этой функции составляет 732*456 мм. Это потребуется для определения оптимальных размеров заготовки. В некоторых случаях из-за ограничения глубины пропила приходится выполнять предварительную обработку с помощью другого инструмента.

Параметры:

  • максимальная глубина пропила составляет 85 мм. Этого достаточно для обработки небольших и средних деревянных заготовок;
  • углы распиловки поперек волокон от -45° до 45°. Для этого в конструкции предусмотрен специальный угломер, монтируемый на край рабочего стола;
  • углы распиловки вдоль волокон от 0 до 45°.

Стоит отметить, что расположение блока с дисковой пилой регулируется относительно поверхности рабочего стола.

Фрезерование

Горизонтальная фреза
Горизонтальная фреза

Осуществление процесса фрезеровки деревянных поверхностей происходит с помощью горизонтально расположенного вала. Он же выполняет процедуру строгания. С целью уменьшения вероятности опасных ситуаций во время фрезеровки крышки строгального стола закрываются, тем самым предотвращая прямой контакт с режущим инструментом.

Существует два режима фрезерования – с помощью дисковой и пальчиковой фрезы. В первом случае инструмент устанавливается вместо дисковой пилы. Монтаж пальчиковой фрезы осуществляется в сверлильный патрон, расположенный горизонтально.

Параметры:

  • размер рабочего стола для горизонтальной фрезеровки – 470*190 мм;
  • максимально допустимый диаметр фрезы дискового типа – 125 мм;
  • диапазон диаметров концевой обрабатывающей фрезы — от 6 до 12 мм.

Примечательно, что номинальная частота вращения вала для пальчиковой фрезы строгания составляет 7700 мин⁻¹. Для пильного блока и дисковой фрезы этот показатель несколько ниже – 2850 мин⁻¹.

Согласно данным технического паспорта предельные отклонения вышеописанных параметров не превышают ±5%. Это неплохой показатель для оборудования, предназначенного для эксплуатации в домашних условиях.

Комплектация станка

Прижимное устройство
Прижимное устройство

Для удобства эксплуатации производитель продумал оптимальную комплектацию универсального деревообрабатывающего станка Белмаш СДМ-2000. Она позволяет упростить выполнение вышеописанных операций и добиться максимальной точности обработки заготовок.

Но прежде стоит подробнее узнать об эргономике конструкции оборудования. В первую очередь это касается расположения кнопок активации и дезактивации электродвигателя. Они расположены в закрытом корпусе. Для включения оборудования необходимо поднять крышку. Это помогает избежать случайных запусков.

Отключение происходит при нажатии на большую кнопку, расположенной на корпусе крышки. Она находится на выездном штативе, положение которого можно изменить в зависимости от вида выполняемой операции.

В стандартную комплектацию деревообрабатывающего станка Белмаш СДМ-2000 входят следующие компоненты:

  • ограждение для диска распила и фрезы. Оно фиксируется в специальных пазах, расположенных на поверхности стола. Дополнительно предусмотрены механизмы точной регулировки расположения края ограждения относительно пильного диска или фрезы. Существует функция изменения положения для распиловки под углом вдоль волокон;
  • линейка. Она не устанавливается на поверхность столешницы;
  • устройство для поперечной распиловки под углом. Представляет собой угломер с боковым ограничителем, положение которого изменяется в зависимости от требуемого показателя угла;
  • вертикальный держатель. Монтируется в задней части пильного стола. Предназначен для фиксации детали во время эксплуатации дисковой фрезы. Так можно избежать возникновения биений, влияющих на качество обработки;
  • ограничитель для ножевого вала. Выполняет те же функции, что и ограждение для диска распила. Разница заключается в меньших размерах и месте установки. Он монтируется на стол для горизонтального фрезерования деталей.
Угломер
Угломер

Дополнительно в комплектацию входят комплекты фрез – дисковая (125 мм) и пальчиковая (10 мм). Наличие крепежных изделий зависит от заявки заказчика. На практике они не встречаются в стандартной комплектации.

Во время проверки оборудования на правильность комплектации следует учитывать, что крепежные элементы могут быть уже установлены, но их наличие обязательно.

Правила эксплуатации станка Белмаш СДМ-2000

Работа на станке
Работа на станке

Перед началом работы на многофункциональном деревообрабатывающем станке Белмаш СДМ-2000 необходимо детально изучить инструкцию по эксплуатации. В ней указаны основные правила работы с этим оборудованием, а также необходимые меры безопасности.

Прежде всего, необходимо установить оборудование на устойчивую поверхность. Эта конструкция не имеет высоких опор для фиксации на полу. В качестве альтернативы самодельным конструкциям можно приобрести специальные опорные столы от этого же производителя. Обязательно проводится отдельная силовая электрическая линия 220 В, выполняется заземление оборудования.

Во время планирования размещения необходимо учитывать наличие свободного пространства для выполнения всех типов операций. Во время подачи заготовки она не должна цепляться за стены или предметы, расположенные в помещении.

Дополнительные требования по эксплуатации оборудования:

  • деревянные заготовки. Масса не должна превышать 50 кг. Если выполняется обработка длиной детали – применяются дополнительные подставки для ее фиксации. Минимальная высота заготовки – 5 мм;
  • толкатели. Для безопасной эксплуатации можно использовать самодельные деревянные толкатели. Производитель рекомендует делать их по длине не менее 400 мм;
  • обработка «кругляка». Ее можно выполнять только с помощью специальной каретки. Она не входит в комплектацию;
  • проверка заготовки. В ее структуре не должны присутствовать металлические элементы – гвозди, саморезы и т.д.;
  • время работы. Оптимальный временной промежуток не должен превышать 4,8 часа.

Это основные правила, которым нужно следовать неукоснительно.

В видеоматериале показаны режимы работы: