Станки для нарезания резьбы на трубах, электрические инструменты

Резьбонарезной станок незаменим на крупном производстве, где большое количество заготовок обрабатывается за сжатые сроки. С помощью электрического оборудования можно нарезать резьбу на крупные трубы диаметром до 6″, заготовки различной формы. Детали подаются и фиксируются автоматически или вручную.

Принцип работы и конструкция

электрический резьбонарезной станок
электрический резьбонарезной станок

Устройство резьбонакатных станков напоминает сверлильные машины вертикального типа, оснащенные более совершенным редуктором. Характер нарезания требует комбинации разнообразных вариантов частоты вращения и уровня подачи шпинделя.

В шпинделе фиксируется инструмент — метчик, который с заданной линейной скоростью и частотой вращения перемещается вниз в сторону жестко закрепленных труб. Параметры движения метчика задаются в зависимости от шага резьбы и поперечника труб. При нарезании на длинных трубах используются специальные подставки, регулируемые по длине и высоте.

Резьбонакатной станок — это универсальный инструмент. Он нарезает резьбу на заготовки в форме конусов, цилиндров, наружную или внутреннюю, дюймовую на трубы и обточить на цилиндрических деталях торцы. Поэтому широко используется не только на производствах, но и в ремонтных мастерских.

Резьбонарезной станок может иметь вертикальное или горизонтальное расположение исполнительного инструмента. Первое встречается чаще, в качестве резца используется метчик. Горизонтальные станки предназначены для нарезания резьб на водопроводных и газопроводных трубах.

Наружные резьбы выполняют с помощью круглых плашек, резьбовых резцов, головок винторезного типа. Внутренние резьбы делают метчиками и специальными резцами. На крупных производствах для создания много- и однозаходных винтов примеряют также вихревые головки.

Резьбонарезной станок выполняет резьбы всех существующих стандартов:

  • дюймовую и метрическую на трубах;
  • трапецеидальную;
  • цилиндрическую или коническую.

Используя некоторые дополнительные инструменты, можно осуществлять несколько типов обработки, задавать различную форму, наклон и шаг резьбы. Для изменения параметров используются сменные головки.

Некоторые станки оснащаются самоцентрирующимся резаком, который содержит острые ролики для отрезания заданных отрезков труб. Все режущие инструменты изготавливаются из высокопрочных сталей специальной закалки, которая выдерживает длительный срок эксплуатации.

Одной из самых эффективных считается головка конической формы, которая быстро и без больших усилий режет металл труб.

Виды резьбонарезных станков

ручной резьбонарезной станок
ручной резьбонарезной станок

Модели резьбонакатного оборудования можно разделить на такие группы:

  • ручные;
  • электрические;
  • автоматические.

Тип станка подбирается в зависимости от планируемых объемов работ. Преимущество ручных инструментов — небольшой размер и вес, их можно перевозить, они легки в управлении, не требуют квалификации и навыков. Но ручные модели работают с трубами не более 50 мм диаметром. Резьба самых толстых труб требует приложения физических сил.

Электрические модели более сложны конструктивно, тяжелы и громоздки. Вместе с тем, они точно и аккуратно выполняют резьбы, надежны. Поэтому широко применяются на производствах. Среди электрических станков выделяют компактные модели весом до 60 кг, функционал их ограничен, в отличие от более мощных, весом 150 — 200 кг.

На автоматических станках все процессы проходят без вмешательства оператора, который выставляет параметры резьбы на программном контроллере и следит за процессом. Это крупное оборудование, рассчитанное на поточное производство труб.

Основные характеристики

автоматический резьбонарезной и сверлильный аппарат
автоматический резьбонарезной и сверлильный аппарат

Производительность резьбонарезных инструментов определяется следующими показателями:

Мощность — промышленные станки обладают мощностью до 2,2 кВт, они рассчитаны на поточное производство. Минимальный показатель — 750 Вт позволяет изготовлять небольшие партии или штучные изделия.

Частота вращения шпинделя — определяется мощностью мотора. От частоты вращения зависит скорость нарезания. Разброс показателей велик — от 28 оборотов в минуту до 520. Профессиональные станки оснащены переключателем скоростей — их может быть до трех. Удобная опция для работы с различными деталями. Для ремонтной мастерской, в которой изготавливают несколько резьб на трубах в смену, достаточно самого маломощного станка со скоростью шпинделя 28 оборотов.

Диапазон нарезания резьбы — показатель, указывающий на размер деталей, с которыми работает резьбонарезной станок. Параметр может варьировать от 3 до 51 мм. Если планируется работа с болтами и другими мелкими деталями, выбирается станок с малым диапазоном нарезания резьбы (3 — 16 мм или 8 — 24 мм). Для промышленного использования целесообразно приобрести станок с максимальным диапазоном, который позволит обрабатывать детали любых размеров.

Масса станка — от нее зависит возможность перемещения оборудования. Самые маленькие станки весят 50 кг, их можно перевезти на строительную площадку, в соседний цех.

Дополнительные опции

В зависимости от наличия дополнительных функций оборудование для нанесения резьбы можно поделить на две категории:

  • простые устройства, которые рассчитаны только на нарезание резьбы. Все остальные манипуляции, например, подача и фиксация заготовки выполняются рабочим. Подобные устройства хороши для разовых операций на трубах. Они недороги и доступны владельцам небольших автосервисов, слесарных мастерских;
  • автоматические станки, на них мастер лишь включает электропитание и вставляет заготовку. Они отличаются высокой производительностью и скоростью. Многие автоматы дополнительно высверливают отверстия разного диаметра. При выборе такого станка следует поинтересоваться диапазоном размеров отверстий, который у разных инструментов может быть от 2,5 до 30 миллиметров.

Видеоролики демонстрируют работу нескольких резьбонарезных станков: