Виды станков для изготовления топливных брикетов

Топливные брикеты — это достаточно популярный вид топлива. Производить их можно в небольших цехах и на крупных производствах в качестве дополнительного источника дохода. Чаще всего их изготавливают на деревообрабатывающих производствах, где постоянно образуются опилки. Такая утилизация выгодна и с финансовой, и с экологической точек зрения.

Свойства топливных брикетов

евродрова - топливные брикеты
евродрова — топливные брикеты

Топливные брикеты представляют собой 4-х или 6-гранный брус со сквозным отверстием для отвода дыма по центру. Диаметр от 50 до 75 мм, диаметр отверстия около 20 мм. Длина от 10 до 30 см. Плотность их может доходить до 1200 кг на кубометр при содержании золы менее 1%.

Топливные брикеты горят в 3,5-4 раза дольше, нежели дрова. А по теплотворности изделия из лузги равны каменному углю (до 5200 килокалорий в килограмме), опилочных чуть ниже — 4200 ккал\кг. При этом содержание золы в угле доходит до 20%, в брикетах не более 3%. Поэтому они очень удобны для растапливания каминов, европечей.

Станки и оборудование

Чтобы биологические отходы перерабатывались максимально эффективно, создано специальное оборудование. При производстве в качестве сырья используются опилки, солома, лузга подсолнечника, сухая трава бобовых, масличных культур. Конечный продукт переработки — непрерывный брикет, называемый евродровами.

Как правило, оборудование для изготовления брикетов достаточно компактно, созданы даже контейнерные заводы: все необходимое сосредоточено в одном контейнере на колесах.

Топливные брикеты производятся на следующих типах оборудования:

  • сушилки. Чтобы обезводить различные типы сырья, требуются разные виды сушилок;
  • дробилки. Чаще используются дробилки молоткового типа;
  • грануляторы;
  • аппараты для брикетирования: это может быть производственная линия или отдельные станки для переработки опилок или соломы.

Выбор оборудования для брикетирования очень велик. Самые производительные и функциональные — линии, которые выполняют все операции по обработке сырья и изготовлению конечного продукта.

В зависимости от объемов производства и состава сырья можно подобрать подходящий вид станков.

  • Сырье: небольшие объемы сухой стружки и опилок. Брикеты RUF изготавливаются с помощью пресса. Это топливные блоки хорошего качества, которые можно продавать как внутри страны, так и за рубежом. Станки такого типа производятся в Дании, они довольно дороги, очень производительны и обладают высоким ресурсом. Аналоги RUF-прессов выпускают в Прибалтике, они немного дешевле.
  • Сырье: небольшие объемы сырой щепы, опилок и стружки. Чтобы из такого сырья изготовить топливные брикеты, необходимо его подготовить: высушить и подробить, после чего прессовать. Понадобятся: сушилка, измельчитель, пресс.
  • Сырье: много влажных отходов деревообработки. Выгоднее всего приобрести полную линию по изготовлению топливных брикетов. Пресс необходим высокопроизводительный. Значительно повышается эффективность производства, если к одному прессу взять пару сушилок.

Калибратор сырья

завод-контейнер по производству топливных брикетов
завод-контейнер по производству топливных брикетов

Он необходим для отсеивания слишком крупных частиц (больше 5 мм) на дробилку. Сырье подходящего размера подается на транспортер и оттуда в сушилку. Наиболее удобны шнековые транспортеры производительность их может быть от 1,5 до 10 кубометров сырья в час.

Сушилки

Влажность сырья — это один из важнейших параметров для получения качественных брикетов. Для ее измерения используются электронные влагомеры. Для обезвоживания торфа и отходов деревообработки на производстве широко используют аэродинамические сушилки — диспергаторы. Диспергаторы удобны тем, что высушивание происходит за счет горячего дыма, который подается в камеру. Сушилка состоит из воздуховодов, вентилятора, циклонов, приемника, теплогенератора.

Топочная камера обычно возводится из кирпича. Для поддержания температуры устанавливается термодатчик. Производительность сушилок может быть от 100 до 300 кг сырья в час.

Прессы

пресс-экструдер
пресс-экструдер

В производстве используются универсальные брикетирующие прессы для различных видов деревообрабатывающей и пищевой промышленности (шелухи и лузги семян и зерна, опилок). Обрабатывают сырье влажностью от 8 до 12%, с размером частиц не более 5 мм. Для разделения бруса в прессе предусмотрен нож. Обороты шнека регулируются. Кроме этого, существует система термодатчиков. Прессы экструдеры работают при температуре воздуха выше 5 градусов Цельсия.

Под высоким давлением и температурой +200-350 градусов Цельсия сырье прессуется шнеком. В качестве связующего компонента выступает натуральное вещество — лигнин, который присутствует в сырье. При высоких температурах поверхность готовых блоков оплавляется, становится прочной. Поэтому они выдерживают транспортировку, хранение.

В процессе работы пресса выделяются вредные газы, которые отводятся с помощью вытяжки. Ее конструкция содержит: воздуховоды, зонт, вентилятор, короб из металла. Диаметр воздуховодов подбирается в зависимости от местных особенностей.

Дополнительные устройства

Использование дополнительных механизмов при изготовлении топливных брикетов значительно повышает производительность, уменьшает процент использования ручного труда:

  • ленточные или шнековые транспортеры для подачи сырья в сушилку и дозатор;
  • накопительный бункер с дозаторами и ворошителем;
  • постоянные магниты для улавливания металлических примесей;
  • вибрационный сортировщик;
  • страппинг-автомат для упаковки.

Работа линии по производству топливных брикетов Pini-Kay в видеоролике: